法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

智慧法院建设打通甘南藏区法治宣传服务“最后一公里”

时间:  2019-03-27 12:40  
从马背法庭到车载法庭——
 
智慧法院建设打通甘南藏区法治宣传服务“最后一公里”
 
记者 王朝霞
 
在今年1月份召开的“两会”上,甘南州中级人民法院的工作报告中呈现出这样一组数据:2018年,全州法院共受理各类案件5865件,审结5490件,同比分别上升44.1%和50.5%,结案率94%。其中州中级人民法院共受理各类案件643件,审结616件,结案率95.8%,全州法院受理案件数量较去年大幅上升,法定审限内结案率达到99.9%……
 
如果时间倒退回两年以前,“99.9%”的结案率根本就是个遥不可及的天文数字。如今,因为有了“智慧法院”这个庞大的智能系统撑腰,甘南藏区彻底结束了“马背法庭”的落后时代,全州法院工作已经乘上了大数据的快车,进入了与世界同步的互联网时代。无论你在哪里,只要有网络,一部手机就可以全程观看法院公开的庭审直播。
 
是“智慧法院”的建成,让车载法庭彻底打通了藏区法治宣传和服务基层的“最后一公里”。
 
在4.5万平方公里的甘南大地上,生活着74万各族群众。地广人稀、交通不便、社会发育程度低、群众法治观念淡薄一度成为甘南的标签。而法院工作则直接面临着群众诉讼难、服务半径大、办案成本高、审判执行难等一系列突出问题。流动的“马背法庭”“帐篷法庭”等曾经是法院工作服务基层的最原始的方式之一。
 
2014年8月,全国法院信息化现场会议在甘肃成功召开。随后,甘肃省三级法院信息化建设正式拉开序幕。2016年底,甘南州中级人民法院3.0版“智慧法院”建设工作全面展开。网上办案、全程留痕、构建类案同判、量刑规范化、智能研判、辅助院庭长对案件进行动态跟踪管理,成为建设“智慧法院”的重要内容。
 
随后,“智慧法院”建设开始为最偏远的农牧民群众提供智能化服务——
 
一年多以前的盛夏7月,在玛曲县阿万仓草原,一起久拖未决的婚姻纠纷案,终于在“车载法庭”开庭审理,庭审现场秩序井然,庭审过程规范有序。因为原被告都是当地藏族,阿万仓人民法庭精通藏汉双语的庭长才让坚持全程用藏语庭审,庭审实况经“车载法庭”实时传送到了50公里外的玛曲县人民法院,使这桩拖了多年的案子终于有了结果。此次别开生面的庭审,标志着全州海拔最高的玛曲县法院永远结束了“马背法庭”“帐蓬法庭”的历史,也标志着甘南州“智慧法院”建设成果已经正式惠及广大干部群众、法院工作从此跨入了智能化、信息化的滚滚大潮中。
 
至此,玛曲乃至整个甘南藏区跟世界的距离又缩小了一步。
 
目前,甘南州中级人民法院已经形成了以“智能审判+语音识别+政法协同”为核心的“智慧法院”模式,搭建了符合甘南藏区实际、覆盖诉讼全流程的“5+3+2”“智慧法院”信息化工作平台。在此基础上,中院积极适应信息化建设引领公正司法、助推阳光司法的大潮流,始终把为民、创新、公开、公正作为全面提升司法公信力的主旋律,重点以标准化诉讼服务大厅建设为基点,拓展丰富诉讼服务热线、诉讼服务自助终端、信息发布、智能访客、谈话应用等高科技信息系统,真正让广大人民群众直观感受“可视化正义”,不断提高了智慧司法透明度和司法公信力。
 
院长李小宁表示,“智慧法院”建设的初衷,就是了更好地体现司法为民的核心理念,也是贯彻落实省高院“打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”部署要求的生动体现,更是为了充分彰显人民法院的“人民性”,以不断提升甘南藏区法院信息化工作水平、为全州法院审判事业提供坚强有力的科技支撑。
 
在“智慧法院”建设过程中,甘南法院人以 “艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的韧劲、“跳起来摘桃子”的勇气和 “咬定青山不放松”的干劲,始终把信息化作为最核心的基础设施来建设,乘势而上、破冰前行,终于使此项工作走在了全省最前列。2017年8月初,全省法院信息化工作会议在甘南合作召开,就是省高院对甘南州中院信息化建设工作的充分肯定。
 
说起信息化建设带给法院庭审工作的变化,玛曲县法院副院长加布老感慨万端:“‘智慧法院’的成功建设使我们的审判执行工作“如虎添翼”,庭审实况现场直播,公开透明;远程视频接访、远程视频提讯、远程开庭不仅减轻了办案法官的工作压力,也为案件当事人提供了便利、减轻了诉累。最让人欣慰的是,农牧民群众对我们的工作多了一份信赖,有很多人对法院工作竖起了大拇指呢!”
 
如今,宽畅明亮的中心机房内,数据集控中心将诉讼服务大厅、监控室、科技法庭、诉前调解中心、远程视频接访中心等联接互通起来,使法院的审判工作真正实现了智能化,司法宣传和法律服务彻底打通了“最后一公里”。
 
(原文链接:http://www.gannancn.cn/html/2019/gn_0325/18286.html)
 
 
来源:中国甘南网
(责任编辑:admin)