法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

甘南州玛曲县人民法院工作侧记

时间:  2019-02-25 12:05  
有效提升草原群众满意度
 
——甘南州玛曲县人民法院工作侧记
 
本网讯 在黄河首曲玛曲县,有这样一支队伍,他们肩扛正义的天平,常年奔波在平均海拔3700米的高原腹地,用初心诠释赤胆忠诚,用青春捍卫公平正义,用汗水滋润为民情怀,他们就是甘南州玛曲县人民法院的全体干警。
 
用“忠心”诠释公平正义
 
多年来,玛曲县人民法院严格履行审判执行职能,全体干警牢记司法为民宗旨,以实际行动切实践行人民法院为人民的职责,办案过程中坚持以案释法,努力将法治传播到草原的角角落落,全力维护法律权威,努力在每一起审判执行案件中保障当事人的合法权益。玛曲草原地广人稀,牧民群众历来逐水草而居,有些地方通信不畅、道路不通,法官在受理案件后,为了及时送达法律文书、减轻当事人诉累,县法院因地制宜组建流动法庭,靠摩托、骑马匹跋山涉水,在草原帐圈巡回审判,使牧民群众不到乡镇、县城也能及时解决矛盾纠纷、维护自身合法权益。2018年,组织流动法庭深入牧区帐圈300多人次,成功调处矛盾纠纷150余件。
 
用“悉心”保障合法权益
 
近年来,玛曲县人民法院坚持把为民司法、公正司法作为第一责任,把执法办案作为第一要务,致力于多办案、快办案、办好案,有效定分止争,全力维护藏区社会和谐稳定,实现了各项审判执行工作“多元并行、齐头并进”。玛曲县法院在全州法院率先成立“未成年人法庭”和“家事法庭”,有效维护了未成年被告人合法权益。扎实推进“基本解决执行难”,“旱獭洞里挖出执行款”典型案例在中央电视台《新闻1+1》栏目播出,并经多家媒体平台广泛报道宣传。紧紧依托甘肃省法官学院等培训基地,加强双语法律人才培养。精心打造便民法庭,大力开展巡回审判车进牧村、进圈帐行动,坚持完善上门立案、巡回审判、假日法庭、按时送达、就地调解等便民利民措施,使诉讼更便捷。严格落实减免缓诉讼费等司法救助规定,完善繁简分流、诉调对接、多元纠纷解决机制,加强诉前调解、诉讼风险评估,积极为群众提供看得见、摸得着的司法服务。
 
用“匠心”创建智慧法院
 
近年来,玛曲县人民法院立足“智慧法院”建设,在省州的大力支持下,建成人民法院大数据管理和服务平台,实时汇集法院审判执行数据信息,为法官和群众提供智能服务。“云桌面系统”“数字图书馆”“智能研判”“文书直报”等智能辅助办案平台上线应用,为法官提供类案参照、文书纠错等服务;推进电子卷宗随案生成,提供电子卷宗网上调阅服务;建立信息化诉讼服务中心,为当事人提供线上线下、方便快捷的“一站式”诉讼服务,实现了网上立案、网上证据交换;建成了全国法院远程视频接访系统和网上申诉信访平台等,方便群众依法表达诉求,实现诉讼服务精准化、便民化,让数据多跑路、让群众少跑腿。坚持以公开为原则、以不公开为例外,将司法公开覆盖法院工作各领域、各环节,开通审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,在满足当事人知情权、参与权的同时,自觉接受监督,倒逼法官提升司法能力。
 
用“决心”锻造司法铁军
 
近年来,玛曲县人民法院以建“零违纪”班子、带“零违纪”队伍、创“零违纪”法院为目标,把建设高素质审判队伍牢牢抓在手上,坚持以德育警、以学养警、以能布警、以勤考警、以廉察警、以绩用警,努力打造一支素质高、业务精、作风硬、纪律严的过硬法官队伍。先后在全体干警中开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,有效提升了干警的责任意识、法律意识、为民意识,树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,自觉做到“两个维护”。结合推进政法机关服务经济发展优化营商环境工作,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,制定出台了《玛曲县人民法院工作人员禁令》《玛曲县人民法院关于法院工作人员诚勉谈话制度》等规章制度,开展廉文荐读、观看廉政警示片等活动,让干警在思想上筑牢拒腐防变“隔离带”。完善监督制约机制,推行随案发送《廉政监督卡》,加强对立案、财产保全、评估拍卖、强制执行措施、执行款物交接等环节监管,畅通举报电话和投诉邮箱,全方位监督执法行为,着力改进司法作风,有效提升了人民群众满意度。(甘南州委政法委供稿)
 
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)