法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

甘南州两级法院加大司法救助力度

时间:  2019-01-29 14:03  
本网讯 为进一步贯彻司法为民工作宗旨,规范司法救助制度,维护当事人合法权益,保障社会公平正义,甘南州两级人民法院始终坚持以人为本的基本理念,加大司法救助力度,落实四项举措,积极开展司法救助工作,取得了良好的社会效果。
 
2018年以来,两级法院共受理司法救助案件34件,对符合司法救助的27件27人进行了司法救助,发放司法救助金112.9万余元,为困难群众排忧解难,让人民群众切实感受到司法的真切关怀。
 
两级法院在加强司法救助工作的同时,健全组织机构,成立司法救助委员会。加强对司法救助工作的统一领导,由司法救助委员会专门负责救助工作,同时,明确各部门具体分工,加强沟通协调,推进司法救助工作高效开展,规范司法救助程序。
 
在开展国家司法救助工作以来,两级法院始终遵循公正、公开、及时原则,严格把握救助标准和条件,对符合救助条件的救助申请人进行救助,除支付救助金外,对其进行思想疏导,法律援助,并与其他社会救助相衔接。此举切实解决了部分当事人因权利受到侵害无法获得有效赔偿、陷入生活困难的问题,有效促使当事人息诉息访,及时化解了社会矛盾、促进社会和谐稳定,真正地树立了司法权威和公信力,达到了法律效果和社会效果的有机统一。
 
为了保证司法救助金安全、及时地发放到受害人家属手中,两级法院举行司法救助金发放仪式,向受害人家属介绍了国家司法救助工作的初衷、救助性质,询问了生活的现状,并鼓励他们要早日走出伤家阴影,重新回归正常生活。
 
收到救助金的当事人,纷纷感谢党的政策和温暖及法院一心为民的工作责任,和对当事人雪中送炭,解决切身困难,公正司法、司法为民的深情厚意,两级法院通过司法救助,将温暖送到了受助人身边,将关怀送到了群众内心。受助人一致表示拿到救助款后,将用自己的劳动回馈党、回馈社会,好好生活。(甘南州中院供稿)
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)