法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

加强产权保护 甘肃省法院公布十大案例

时间:  2019-01-23 12:02  
新甘肃客户端兰州1月22日讯(新甘肃·甘肃日报记者朱婕)甘肃省高级人民法院今天召开新闻发布会,公布近年来全省法院发挥审判职能作用、加强产权保护的十大典型案例,为产权保护营造良好的法治环境。
 
此次发布的十个典型案例,涉及刑事、民事、行政、国家赔偿等不同案件类型,充分展示了全省法院在强化产权司法保护,激发社会创业创新动力活力,增强人民群众财产财富安全感,促进经济社会持续健康发展和国家长治久安等方面的职能作用。
 
据介绍,近年来,全省法院在涉产权保护刑事案件审理中,坚持平等保护原则,依法惩治各类侵犯产权犯罪,强调既要依法惩治侵犯国有、集体财产的犯罪,也要加大对非公有财产的刑法保护力度。严格遵循罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等法律原则,对定罪依据不足的依法宣告无罪,客观看待企业的经营不规范问题,对各种经济活动,除法律、法规明确禁止的,不以犯罪论处;对虽属违法违规但不构成犯罪,或者罪与非罪不清的,依法宣告无罪。严格区分经济纠纷与刑事犯罪,防止把经济纠纷当做犯罪处理,充分考虑非公有制经济特点,严格把握刑事犯罪认定标准,对各类经济纠纷,不论实际损失多大,都始终坚持依法办案、公正审判。
 
(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2019/01/22/017125724.shtml)
 
 
来源:新甘肃客户端
(责任编辑:admin)