法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

省法院第三督查组在甘南督查扫黑除恶专项斗争开展情况

时间:  2019-01-10 13:36  
本网讯 2019年1月8日下午,省法院扫黑除恶专项斗争第三督导组在省法院刑一庭负责人、省法院扫黑除恶领导小组办公室副主任南永绪带领下,在甘南州中级人民法院召开督导会,对甘南州两级法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督查。甘南州中院党组成员、副院长康晓明,党组成员、副院长杨锦仓,州纪委派驻州法院纪检监察组组长王旭光,党组成员、政治部主任王达哇,刑事审判团队全体人员以及七县一市法院主管刑事院长、副院长、刑庭庭长及州中院扫黑除恶领导小组成员参加会议。
 
督导组查阅了甘南州法院扫黑除恶相关资料,康晓明结合全州法院扫黑除恶专项斗争工作实际,从积极安排部署、明确工作职责、狠抓线索核查、加强宣传工作、强化督查指导、加强案件诉审衔接等方面详细汇报全州法院扫黑除恶专项斗争工作推进情况。围绕涉黑涉恶案件认定“恶势力”“村霸”难、审判难度大、审判压力大等问题进行了汇报。
 
七县一市基层法院紧紧围绕辖区范围内审理扫黑除恶案件中遇到的问题进行了交流,并谈了各自的意见和认识。
 
在听取汇报后,南永绪对甘南州两级法院在扫黑除恶专项斗争中取得的成绩予以肯定:一是甘南州中级人民法院党组高度重视,院主要领导第一责任履行得好,工作到位,推动了专项斗争的进一步深化。二是组织得力,对案件督查指导得当。基层法院审理的每一起涉黑恶案件,中院督导组都到现场指导,严格遵守程序性要求,案件定性把握准确。三是措施得当,以案培训、与检察机关建立协调机制,共发纪要等工作在全省都是亮点,为进一步推动全州法院扫黑除恶专项斗争打下了很好的基础。
 
南永绪最后强调,全州两级法院一是要强化责任担当。要站在政治和全局的高度,进一步增强推进专项斗争的自觉性、坚定性。院主要领导要切实履行第一责任人责任,亲自推动扫黑除恶专项斗争顺利开展,对本院和辖区法院扫黑除恶工作要心中有数,对重点案件要心中有数,对复杂案件焦点要心中有数。要适时督查指导,研究解决问题,推动专项斗争纵深发展。
 
二是要狠抓执法办案。要进一步强化审判力量调配,加强案件调度,提高办案效率,加快办案进度。定期清查涉黑恶案件及“保护伞”案件,绝不容许出现案件长期积压现象。要坚持法定标准,法定程序,实事求是,确保公正司法、程序正当。要注重庭审效果,及时召开庭前会议,确保庭审集中高效,让案件经得起法律和历史的检验。
 
三是要统一办案思想。结合甘南地区专项斗争形势任务,主动争取当地党委政法委的理解支持,有针对性地开展联合调研,加强案例指导,为基层司法办案提供参考,进一步提高法治化水平。
 
四是要延伸审判职能。要坚持线索排查工作常态化,一手抓审判,一手抓线索排查。对案件审理过程中发现的社会管理方面的薄弱环节要及时提出司法建议,同时要加强新闻宣传加大正面宣传和舆论引导力度,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境。
 
五是要加强队伍建设。要充实工作力量,确保专项斗争高效运转。中院扫黑办要提高政治站位,积极督查指导辖区法院专项斗争工作。加大专业合议庭建设,整合审判资源,由辖区刑事法官队伍政治过硬、审判能力强、经验丰富的法院相对集中审理。要对过去一年的专项斗争开展“回头看”,优化细化工作部署,巩固优势,补齐短板,以实实在在的扫黑除恶成效回应中央要求和人民群众的期待。
 
康晓明表示,督察组针对甘南州扫黑除恶专项斗争存在的问题和困难提出了具体的要求,全州法院将认真领会,在今后的扫黑除恶专项斗争中要不断改进、克服困难,以高度的责任感和使命感,以更加坚定的信心,更加务实的作风,充分发挥审判职能,确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。(甘南州中院供稿)
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)