长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

魏邦山:行走在刀尖上的禁毒勇士

时间:  2018-11-12 17:32  
多少个不眠之夜,多少次殊死搏斗,多少次斗智斗勇,不畏生死捣毒窝……他就是甘肃省兰州市公安局缉毒支队五大队大队长魏邦山。从警30载,他一直战斗在缉毒一线,多次抓捕毒枭,与毒贩殊死搏斗,是真正行走在刀尖上的禁毒勇士。
 
跨省追踪终擒毒贩
 
2014年5月,魏邦山获得线索,在兰州市南关一带活动频繁的妥某有重大涉毒嫌疑,传言妥某因贩毒很有钱。了解了妥某的情况后,魏邦山告诉队员:誓擒此贼!
 
妥某曾3次因贩毒被警方抓获,每次贩毒都在1千克以上,最多时达10千克。可恨的是,每次被擒,妥某都因证据不足被释放,逃脱法律的制裁。
 
6月19日,经一个多月的侦查排摸,确定妥某前往云南贩毒的线索后,魏邦山带队前往云南并确定了妥某及同伙的行踪。
 
6月23日,当妥某安排的运毒车到达兰州接头交货时,魏邦山和战友早已安排布置妥当,守候多时。但就在他们等待时机的短短几分钟内,妥某感觉情况不对,乘机溜了。
 
“缴获了毒品海洛因24千克,抓获了运输毒品的司机,但大鱼跑了,当时心凉了半截……”回忆当时的情景,魏邦山说:“怎么办?我不能只后悔呀,总结经验,继续追查!”
 
不知多少个日夜,他跑遍妥某可能出现的大街小巷,甚至云南等地,最终将妥某抓捕归案。
 
“到案后,他什么都不交代。”魏邦山笑道:“他不交代不要紧,我们已经调阅研究了他之前几个案子的材料,这次抓捕他,证据链完整、证据确凿,他逃不了!”
 
最终,法院以“零口供”定罪,判处妥某死刑。
 
用心总能发现线索
 
“警察破案,尤其是缉毒警察抓捕毒贩、捣毁毒窝,需要的不只是勇猛的擒拿手段,更是对智力和体力的双重考验。”魏邦山对记者说。魏邦山曾在山上与蚊虫相伴,也曾在云南街头蹲守半个月跨省抓捕毒枭。他从不惧怕这些困难,也不觉得辛苦,因为在他心里,这就是一名禁毒民警的工作常态。
 
“因为一个人吸毒或者贩毒,就要跟社会打交道,他不会不留下痕迹,用心去做总能发现线索。”魏邦山说。
 
正是这种认真用心的态度,让魏邦山在生活中发现有人利用网络联系,通过“埋地雷”(把毒品放在某个地方的垃圾桶、绿化带内,再由他人取)的方式,人货分离,进行贩毒。确认消息后,魏邦山立即组织队员开始侦查,排摸这些人的犯罪轨迹。
 
在长达几个月侦查活动中,魏邦山没有节假日,没白天没黑夜,住在单位、奔波在路上,分析材料、蹲守盯梢,梳理清楚了犯罪网络,将贩毒人员一网打尽。抓获吸贩毒人员53名,缴获海洛因13.3千克及价值40多万元的运毒车一辆。
 
破案之后的魏邦山瘦了5公斤。但魏邦山说,再瘦些也值了。
 
泪花闪露侠骨柔情
 
在工作中,魏邦山是同事们公认的“老黄牛”,大家交口称赞;在毒贩的眼中,他是令人惧怕的克星;面对案件,魏邦山可以滔滔不绝地讲述,分析起来也头头是道;但在生活中,魏邦山却很少说话。
 
28年警察生活,魏邦山没有陪女儿出去玩过一次。因为长期出差、加班,照顾孩子和家庭的重担就落在了魏邦山妻子身上。他说:“一直以来我对妻子和女儿亏欠实在太多,以前我想着等我有时间了一定陪陪她们母女,但现在女儿已经长大了,我并没有陪过多少次。”说起家人,魏邦山的眼眶有泪花在打转。
  
 
说起这么多年的从警生涯,魏邦山说自己真的有过犹豫的时候,想过如果这次真的回不来了,那该怎么办。办案的时候魏邦山把这些想法都抛之脑后,就想着怎么把案子破了。
 
 
“警察,这是一份神圣的职业,能一直从事这个职业,坚守在打击处理违法犯罪的岗位上,是一件幸福的事情。”采访即将线束时魏邦山说:“我将用自己的一切去履行从警的誓言,不负人民群众的信任与期望。”(陈志刚 程 健)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)