长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

活跃在草原上的马背宣讲员

时间:  2019-11-06 11:05  

  “几千年来,没有高原生态水草,就没有我们的生活乐园。‘诺基导年巴’就是生态平衡的意思,也就是要人畜草场要平衡,这样才能保证生态良性循环。”在玛曲县河曲马场场部对面的辽阔草原上,甘南州委党校副校长才让当知正在用藏语为牧民群众宣讲,他这次宣讲的内容是习近平总书记8月在甘肃视察时的讲话精神。
 
“总书记来甘肃视察,是对甘肃人民的深情关怀。我们生活在新时代,享受着社会主义事业的各项发展成果,作为玛曲人,必须把生态看作是生活之本、生存之本。”才让当知说。


  “总书记强调的生态保护,我们每个人都有责任,只有通过减畜让草场变得好起来!”河曲马场5队党支部书记尕藏南正说,他以前的300多头牛已经减到了160头,他希望通过自己的带动,让祖祖辈辈生活的草原变得更好。
 
尕尔布是马队宣讲队成员。随后,他还要和同伴们分头到草原牧点进行宣讲,除了生态保护、减畜的重要性还会涉及到和谐家庭等内容。
 
“我知道了减畜的重要性,也知道只有草原好了,我们的日子才会更好!”河曲马场4队村民才让当知说,他将以自己的实际行动来保护草原生态。


  近年来,甘南州针对区域内地广人稀、牧民群众居住分散、汉语水平低等特点,精选藏汉“双语”水平高、表达能力强的宣传干部,采取马背宣讲团、摩托车宣讲团、百姓宣讲团等多种形式,进村入户宣讲政策,引导群众保护生态,热爱家园。
 
 
来源:甘南藏族自治州司法局微信公众号
(责任编辑:薛皓方)