长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

最后时刻他还紧紧抓住歹徒凶器

时间:  2019-04-09 12:07  
最后时刻他还紧紧抓住歹徒凶器
 
追记民警杨雪峰
 
法制网记者 吴晓锋 战海峰
 
四月的石船镇,阴雨绵绵。阴冷的空气中弥漫着悲伤的气氛。
 
这里是时代楷模杨雪峰同志生前工作的地方,为守护一方平安,他把满腔热血和生命都献给了这里。
 
弘扬“时代楷模”杨雪峰精神,传承优良作风,去年8月,重庆市公安局决定在他生前工作的石船公巡大队加挂“杨雪峰大队”的牌子。
 
4月4日上午,重庆市公安局在渝北区公安分局交巡警支队杨雪峰大队,举行全市公安机关青年民警缅怀“时代楷模”杨雪峰同志主题活动,百余名青年民警重温入警誓词、向杨雪峰同志遗像敬献鲜花、参观杨雪峰同志先进事迹陈列室、与杨雪峰大队队员们一起开展交通疏导和交通法规宣传。
 
“杨雪峰是一座精神丰碑,我们将沿着英雄的足迹继续前行。”杨雪峰大队大队长黄长富说。
 
青年民警致敬英雄前辈
 
缕缕春风,诉不尽对烈士的无限深情,铮铮誓言,道不完对战友的无尽哀思。
 
4月4日上午10时,来自重庆市公安局交巡警总队、特警总队及部分主城区分局的百余名青年民警代表在杨雪峰大队整齐列队,在黄长富带领下,面对党旗,举起右手重温入警誓词。
 
“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业。”青年民警的宣誓铿锵有力,正如刚入警时那样满怀激情与信念。
 
宣誓仪式结束后,青年民警走进杨雪峰生前的办公室,向杨雪峰同志遗像敬献鲜花,并脱帽肃立、鞠躬默哀。
 
默哀毕,大家来到杨雪峰同志先进事迹陈列室,重温英雄生前先进事迹,寄托对英雄的无尽哀思。
 
最后,参加活动的青年民警来到渝北区石船镇十字路口,走上杨雪峰曾经战斗过的岗位,与杨雪峰大队队员们一起开展交通疏导和交通法规宣传。
 
参加完缅怀活动,青年民警们纷纷表示受益匪浅,要好好学习杨雪峰的英雄事迹,在工作中要更加严格地要求自己,更好的为老百姓的生命财产安全保驾护航。
 
“杨雪峰同志不畏凶险,为了保护人民群众的生命财产安全不惜牺牲自己的生命。我要向他学习,把他的精神品质带到我的日常工作中去。”年轻民警罗倩告诉记者。
 
杨雪峰大队民警胡修峰说:“雪峰兄弟离开我们已经一年多了,他的英雄事迹广为流传。回想这一年多的工作,他的精神始终在激励着我和我的战友们前行。”
 
“共同的经历、生与死的交情,让我们从战友成为了兄弟、成为了亲人。所有难忘的曾经,我们都记得;所有感动的过往,我们都没有忘记。其实,雪峰一刻也不曾离去,他永远在我们的心里,跟我们在一起。”民警潘亚军说。
 
与歹徒搏斗至生命最后一刻
 
时间回到2018年2月18日,大年初三。
 
沉浸在节日氛围里的人们大都奔波在走亲访友的路上。
 
因春节期间返乡人车流量大,杨雪峰放弃与家人团聚,带领民警、辅警在渝北区石船镇渝长东街十字路口疏导交通。
 
上午11时许,渝北区石船镇人张国洪驾摩托车违法搭乘2人经过,杨雪峰见状上前纠违,指出其违法事实,责令其消除违法行为。
 
张国洪心怀不满,回家拿尖刀赶回现场,并尾随跟在杨雪峰身后,趁正在疏导交通的杨雪峰不备,朝其胸腹部、头部、肩部等部位捅刺数刀,杨雪峰骤然遇袭身受重伤,血流如注。
 
为不伤及周边群众,杨雪峰不顾个人安危,紧紧抓住凶手持有凶器的右手,与之英勇搏斗,将凶器打落,并大声呼叫支援。战友迅速赶到,将嫌疑人控制,用尽最后一丝力气的杨雪峰倒在血泊中。送医后因失血过多,杨雪峰经抢救无效殉职。
 
杨雪峰因公殉职的消息经社交媒体传播后引发强烈反响,网民纷纷向因公殉职民警致敬同时要求严惩凶手、维护警察执法权威:“战友你一路走好!哪里有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”“英雄一路走好,本有可能生还,但他用生命拖住行凶者,等来了战友。人民的好警察,致敬!”
 
去年2月19日,渝北区人民检察院以涉嫌故意杀人罪,依法对张国洪提起公诉。同年7月24日,重庆市第一中级人民法院公开宣判,认定张国洪犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,张国洪提出上诉。重庆市高级人民法院经过审理,裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。最高人民法院依法组成合议庭对本案进行复核,裁定核准张国洪死刑。
 
今年1月8日,重庆市第一中级人民法院根据最高人民法院的执行死刑命令,对张国洪执行死刑。
 
“雪峰,我们可以告慰你,袭击你的凶徒已被依法执行死刑。”在杨雪峰遇袭击牺牲地,黄长富几度哽咽。
 
他的执法有力度更有温度
 
杨雪峰21年的从警生涯中,有10年时间是在马路站岗执勤。
 
重庆是出了名的“火炉”,一到夏天便骄阳似火,地面温度常常高达60多度,烫得能够煎熟鸡蛋,可杨雪峰总是像钉子一样钉在工作岗位上。在袭人的热浪中,挥汗如雨,一身警服总是湿了又干,干了又湿,每年夏天他都要被晒脱几层皮。
 
2017年6月的一天,骄阳似火。刚处理完一起交通事故,杨雪峰回到办公室,突然看到马路中间一辆出租车冒起了浓烟,他提起灭火器就往楼下跑。
 
当时,火苗已经蹿出引擎盖,向全车扩散。“危险!随时会爆炸!”周围有人在喊。杨雪峰顾不上这些,一边喊话疏散群众,一边靠近火源奋力救火。
 
大火扑灭,周边群众无一受伤,杨雪峰的头发却被烤焦了,脸上还烫起了一个大水泡。
 
2017年10月的一天,正值学生放学时段,杨雪峰在巡逻时发现统景镇中心小学附近一辆行驶的面包车存在超员情况,便要求该车停车接受检查。经查,该面包车超载小学生达200%,杨雪峰依法对违法驾驶员刘某实施处罚。
 
为让孩子们平安返家,杨雪峰自掏腰包联系了一辆农村客运汽车转运超员小学生,并驾驶警车开道,将小学生们挨家挨户护送到家。
 
杨雪峰护送的孩子周迅说:“大孩子抱小孩子,十几个人挺挤的,这时候车被交警叔叔拦住了,是那个交警叔叔把我们护送回去的。”
 
事后,杨雪峰了解到由于村里因没有通公交车,孩子们上下学只能坐无证营运的“黑车”。杨雪峰一边立即联系辖区内的公交公司先临时接送学生,一边将此事上报。经过一个月的努力,辖区内开通了统景镇中心小学到印盒村的乡村公交线路。
 
2018年2月20日,杨雪峰的遗体告别仪式在渝北殡仪馆举行。包括民警和自发群众在内的千余人,前来送别英雄最后一程。
 
去年8月27日,中共中央宣传部追授杨雪峰同志“时代楷模”称号,并向全社会公开发布他的先进事迹,在全社会再次掀起向杨雪峰同志学习的热潮。
 
战友们誓言:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。他们将沿着杨雪峰的足迹,不忘初心,继续前行,在保卫国家安全和社会稳定上竭尽全力,在忠诚履职中展现新气象,不辱使命,奋发有为。
 
 
来源: 法制日报--法制网
(责任编辑:admin)