长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

邱娥国:退休不褪色永葆为民初心

时间:  2019-03-25 12:53  
退休不褪色永葆为民初心
 
记改革先锋邱娥国
 
编者按 
 
2019年10月,新中国将迎来70华诞。如今,国家的繁荣昌盛、人民的幸福安定,更让我们倍感自豪和幸福。为进一步在全社会弘扬爱国奋斗精神,大力宣传为祖国建设发展矢志奋斗、作出贡献的典型人物,反映一代代中华儿女接续奋斗、建设强大祖国的壮志豪情,展现70年来中华儿女热爱祖国、艰苦奋斗追求美好生活的精神面貌,《法制日报》从即日起开设“爱国情 奋斗者”专栏,首篇推出江西省南昌市公安局特警支队原调研员邱娥国的感人故事。敬请关注。
  
□ 本报记者 黄辉
 
已不止一次采访邱娥国。
 
3月22日下午3时,雨后初霁。在江西省南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所,《法制日报》记者再次见到邱娥国时,身着便装外套棉绒马甲的他,看起来就像邻家老大爷——依旧是那双厚实温暖的大手,依旧是那张和蔼可亲的笑脸。
 
去年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,邱娥国作为基层社会治理创新的优秀民警代表,被授予改革先锋称号,并获颁改革先锋奖章,他是江西省以及全国公安系统唯一获此殊荣者。
 
从筷子巷派出所里走出来的邱娥国,已成为南昌乃至江西的一张名片,成为全国公安系统的一面旗帜。穿越时代的浪潮,这张名片依旧熠熠生辉,这面旗帜依然迎风飘扬。
 
“邱娥国工作法”全国推广
 
“我年纪不大,73岁;个子不高,一米八三……今天我不是来作报告的,是来给大家讲故事的。”今年1月9日,在南昌大学前湖校区举行的“改革先锋进校园”报告会上,邱娥国幽默的开场白赢得了全场师生的热烈掌声。当天,他报告的题目是“永远跟党走,永做群众贴心人”。
 
1979年,33岁的邱娥国从部队转业,成为一名普通的派出所户籍民警。由于辖区属于南昌市老城区,面积大、人口稠密,小街小巷纵横交错,为尽快熟悉辖区人员情况,邱娥国身上总是夹个本子,挨家挨户摸情况,有时为了核准一个姓名、一个年龄,他常常要往一户人家跑好几趟。
 
“走街串小巷,和蔼态度亲,婆婆如在家,坐下拉拉呱,见人多询问,见事多观察,热心办民事,温暖送到家。”这是邱娥国早年自编的顺口溜,长年累月,风雨无阻,辖区的一条条街巷、一幢幢房舍,没有邱娥国不熟悉的。街坊们也慢慢记住了这位脸上总是挂着微笑的民警,把他当成无话不谈的老朋友。
 
邱娥国摸索出了一套适合基层公安工作的方法。“中心带其他,下去一把抓。各记各的账,回来再分家。领导要情况,按时交给他。情况不熟悉,自己成傻瓜。”面对记者,邱娥国的顺口溜一段接一段。
 
此段意为:社区民警要带着所里的中心工作下社区,同时兼顾其他工作,多了解情况,多做些记录,回来后再进行分类,领导问起相关情况时,随时可以交上去。要是情况不熟悉,回答不上来,岂不成了“傻瓜”?
 
在此基础上,邱娥国根据长期基层工作实践,大胆创新勤务模式,破解基层管理难题,摸索总结出了“一图、二本、三诀、四勤、五心”工作方法。此外,他还创立了“警民联系卡”“警民联系牌”等便民措施,提升了基层公安民警服务群众的能力。
 
从警20多年,邱娥国串百家门、知百家情、办百家事、暖百家心。以他名字命名的“邱娥国工作法”,也在全国公安机关广泛推广。
 
辖区群众的“公共亲人”
 
今年春节,许珍、许凤这对孤儿姐妹照例在邱娥国家过年,一起吃团圆饭。
 
许珍、许凤的父母很早就去世了,姐妹俩成了孤儿。幸运的是,她们遇到了邱娥国。多年来,在邱娥国细心关照和呵护下,姐妹俩健康快乐成长。如今,许珍和许凤都已大学毕业,踏上工作岗位。
 
去年10月,在许珍结婚的大喜之日,邱娥国站在新娘父亲的位置上,郑重地把许珍交托给新郎。“本本分分做人,认认真真做事,这是邱伯伯教给我们姐妹俩的最重要的道理。”许珍说。
 
除了这对孤儿姐妹,从警20多年来,邱娥国先后奉养过10余位不沾亲不带故的孤寡老人。在他的案头,曾放着一个“孤寡老人帮扶”记录本,上面密密麻麻记着辖区一个个孤寡老人的基本情况。他们爱吃什么、爱做什么、需要什么帮助,详尽周全。
 
章秀英、江一波、徐银娣、赵文惠……这一串人名,记录和见证了邱娥国付出的艰辛与汗水。10多年间,他像对父母一样奉养的孤寡老人有13个,其中由他送终的就有9个。每年大年三十,邱娥国都会把徐银娣等3位孤寡老人接到自己家中,与老人共度除夕夜、共享欢乐年。
 
如今,邱娥国依然是筷子巷一带群众“公共的亲人”。
 
2014年隆冬的一天晚上,邱娥国与老伴散步,看见一位老人正在八一大道永叔路地下通道步履蹒跚地走着。1个多小时后,邱娥国和老伴转了一大圈回来,发现老人还在地下通道里磕磕碰碰地转悠。
 
经上前询问,邱娥国才发现老人可能患有老年痴呆症。由于语言无法沟通,邱娥国只好翻找老人的衣服口袋,找出一张留有电话号码的纸条,于是立即联系老人家属。
 
此时,夜已深,地下通道闸门即将关闭,可老人还瘫坐在冰冷的地上。
 
“老人家,你屋里人(南昌方言“家里人”)马上会来接你。来,我把你背到马路上去。”就这样,装有4个心脏支架、年近七旬的邱娥国,背着这位老人断断续续走了100多米,来到一家宾馆门口。在寒风中等了半个多小时后,老人的家属终于赶来了。
 
这样的事,一桩桩、一件件,见证着邱娥国的爱民初心。
 
屈指算来,邱娥国已退休12年。人不在江湖,江湖却总有他的传说。
 
去年10月,南昌市象山广场险些发生一起斗殴事件,为首的闹事者一听说“邱娥国要来劝架”,连面都不敢见,便立刻偃旗息鼓,灰溜溜地跑了。
 
邱娥国精神薪火相传
 
筷子巷,一个让邱娥国魂牵梦绕的地方,他生命中最好的年华就是在这里度过的。退休以后,邱娥国经常会情不自禁地走进筷子巷,这家坐坐,那家聊聊。
 
自从出了个邱娥国,筷子巷派出所既为此骄傲,同时也感觉“压力山大”。因为对辖区群众稍有怠慢,可能就有人感叹:可惜老邱退休了,老邱在就好了。
 
压力最大的,莫过于邱娥国的“嫡传弟子”、现任南昌市公安局西湖分局副局长兼筷子巷派出所所长杨金平了。
 
1997年,邱娥国担任筷子巷派出所副所长时,杨金平刚从大学毕业来到所里,由此开启了一段师徒情缘。
 
“那时,师傅一有空就带我一起到社区,逢人就说我是他新收的‘徒弟崽子’(南昌方言“徒弟”)。”杨金平告诉记者,邱娥国和群众的关系特别好,走到哪里都有人打招呼、都能停下来聊上几句。
 
“师傅说过,户籍警的基本功是从熟悉人口开始。”杨金平记得,邱娥国总是夹着个本子,挨家挨户摸情况、搞登记。琳琅满目的登记本,是邱娥国毕生的积累,而他把这些心血毫无保留地传给了派出所民警。
 
很快,包括杨金平在内的派出所民警得到了群众的认可。如今,在邱娥国的带动和感召下,筷子巷派出所先后有5人荣立一等功、6人荣立二等功,1人被评为全国劳模;2007年,筷子巷派出所被国务院命名为“人民满意派出所”。
 
去年,南昌市南浦街道在学习“枫桥经验”的基础上,组建了“邱娥国工作室”,通过引入“专家预约”制度,让有一技之长的志愿者为社区居民提供较高层次的服务,群众信赖“邱娥国”这个品牌,愿意跟调解员们讲心理话。至今,“邱娥国工作室”已调解纠纷300余起,调解成功率达95%以上。
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)