长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

记甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”闹在

时间:  2019-02-18 12:05  
在牧区唱响人民警察之歌
 
——记甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”闹在
 
本网讯(通讯员 李宏林)近日,甘南州迭部县公安局副局长闹在被评选为甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”。
 
1997年金秋季节,淳朴热情的19岁藏族青年闹在加入到了甘南州迭部县公安队伍。从警的第一天起,闪耀着神圣之光的警徽就成了他心中的信仰,这是他最挚爱的职业,也是他最钟情的选择。年轻热情又懂藏语的闹在,被派到迭部县花园派出所工作,当时警力紧缺,闹在一个人负责全辖区内三个乡和三个林场的户口复核登记,1000多户人家的详细户口信息登记,是对他的一个极大考验,白天进村入户摸底核查,晚上登记录入完善资料,之后上门发放户口本和门牌……
 
当时正值天寒地冻的11月,白龙江边寒风刺骨,多半村庄又分布在海拔3000米以上的高山,在不通车路的90年代,年轻警察闹在背上工作笔记和简单行囊,步行数小时到达偏远村庄,一住就是十多天,专心搞户口登记摸底。农牧村群众不了解这项工作的重要性,闹在就耐心讲解,细致沟通,克服种种琐碎而又繁复的困难完成工作任务。一次次的上门访问和促膝交谈,在最短的时间里了解了辖区内情况,这个过程也极大地锻炼了他的毅力和耐心。农牧村群众大多淳朴直爽,但也简单冲动,每当发生大大小小的冲突和矛盾解决不了,大家就到派出所找他们熟悉的民警闹在,闹在像兄弟般以诚相待,同时不偏不倚处理纠纷,渐渐地成了群众信赖和尊重的人。
 
1999年,辖区内一个村的村支书携12万元公款潜逃,上级指定熟悉情况的闹在侦办此案。这是闹在负主要责任的第一起经济案件,领导的信任和群众的期盼使得年轻警察闹在压力巨大,他和两名同事一起赴夏河、碌曲、合作等地,一家家排查旅馆、招待所,却一无所获。又辗转到临夏州、兰州市和青海省西宁市搜寻,依然没有下落。携款潜逃的村支书是闹在很熟悉的人,平日里谦和善良,闹在整夜思考村支书的动机和去向,大口抽烟的习惯也由此形成。经过分析之后,闹在认为有信仰的村支书极有可能去西藏,于是在他的建议下,专案组从青海省格尔木辗转1200公里远赴西藏自治区拉萨市,每天风吹日晒,在大昭寺和布达拉宫周边布控蹲守,却还是不见其踪影。在日喀则市公安局城郊派出所的帮助下,闹在和队友们得到可靠信息,将犯罪嫌疑人抓获,见到闹在的那一瞬,村支书呆了半晌后说:“我就知道是你会来……钱我没有花,我都上缴。”12万元集体资产在当时是一笔巨款,最终分毫不差地追回,年轻警察闹在内心的焦虑和煎熬终于尘埃落定。
 
在普通人眼中,警察是一份闪耀着傲人光环的职业,闹在的同学和亲友都称赞他穿着笔挺警服的潇洒英姿,但是只有闹在自己知道,警察这份职业的光环背后,需要付出怎样的艰辛与努力。
 
10多年担任刑侦大队队长的闹在,经历了多少大大小小的案件,自己也数不过来,他和大多数兢兢业业的警察一样,没有周末,没有节假日,手机24小时开机,时刻处在待命状态;迭部县沟沟壑壑里的村庄寨子,没有他未曾到过的地方;迭部境内上下区域的藏语各不相同,有时甚至相差甚远,因为职业需要,闹在全学会了,不管去哪个村寨,他都能和群众用当地方言顺利交流,这为他的工作带来了极大便利,也为他在农牧村工作打下了坚实的群众基础。
 
工作多年后的闹在,各方面条件成熟,奉命到代古寺派出所担任所长,全力抓禁毒工作。代古寺派出所辖区面积大,地形和人员结构复杂,是全县非法种植毒品原植物的重点区,责任和压力可见一斑,闹在二话不说前去赴任。几天后,临产的妻子住进医院,闹在匆匆赶去等到女儿出生,短暂的陪伴后又心急如焚地返回工作岗位,带领民警上山禁毒,田间地头踏查,进村入户宣传,经常早出晚归披星戴月,穿行在高山密林和田郊野外,饱一顿饥一顿是常有的事。但说起过往,闹在深情地说:“付出了就有效果,那几年禁毒工作很有成效。吃干馒头也没什么的,咱们迭部这个地方,山泉水多得很……”
 
2016年3月2日,迭部县腊子口铁尺新村和达拉林场发生森林大火,特别是达拉林场火灾,严重威胁着林区农牧民群众和原始林区安全。
 
火情就是命令,火场就是战场。面对肆虐的森林大火,闹在主动请令参与一线扑火,主要承担交通疏导及案件协助侦查、后勤保障等工作任务。面对达拉沟路况差、急弯多、险路、落石路段多的状况,闹在全面分析可能发生的险情,科学地在叉道、急弯、险路、落石、隧道等部位布置警力,加班加点制作交通提示牌,并合理设置。
 
2016年3月12日晚21时许,闹在得知中心火场温泉沟扑火森警发现烟点较多100余人未按规定时间撤离的消息后,迅速带领应急力量连夜赶赴温泉沟。沿途路险、坡陡,随时可遇落石、山体滑坡等次生灾害,他顾不上一切冒着生命危险急行前线。与扑火森警、舟曲县公安局救援民警共同排除险情,全力扑灭沿道发现的烟点,排除火灾再生隐患,于次日凌晨2时将被困森警安全撤离温泉沟,带回营地……一位新闻工作者这样写道:“感谢您,付出心血,不停奔忙,昼夜奋战在一线,你们是迭山最坚强的脊梁。”
 
2017年3月22日22时许,迭部县卡坝乡吾一卡村村民老某报案称:其哥因与嫂子发生争执后失踪。接报后,闹在第一时间组织刑事侦查员、刑侦追踪警犬,并就近抽调基层派出所民警赶赴卡坝乡配合乡政府干部和吾一卡村村民全力开展查找,经详细排摸发现失踪人员已被人残忍杀害。由于现场偏僻且现场有伪造的嫌疑,工作一时陷入僵局。闹在调整工作思路,组织人员对失踪人员妻子的反常表现进行外围调查,经过连续3个昼夜的快节奏侦查,逐条梳理分析,终于找到重要突破线索,迅速锁定了犯罪嫌疑人。经排查研判发现部分犯罪嫌疑人已潜逃四川省若尔盖县,闹在随即带领抓捕小组奔赴若尔盖县连夜开展缉捕工作。历经4天4夜90个小时的通宵达旦,近1200多公里长途跋涉,“3·21”命案成功告破。
 
2017年12月28日,根据先期掌握的线索,闹在指挥民警在兰州市城关区某酒店内对与甘南州涉毒人员尚某交往密切的嫌疑人柳某某进行盘查时,从其身上当场查获晶体状毒品可疑物约20克,在柳某某到案后,一种老刑警的直觉让闹在感觉到事情并不会这样简单,柳某手上的毒品一定远远不止这些,于是他迅速召集刑侦和禁毒部门办案民警连夜召开案情分析会,进一步确定侦查方向,在民警动之以情、晓之以理,对柳某某的耐心说服和积极沟通下,柳某某主动交代了其住所还藏匿有约500克冰毒的事实。经过闹在与办案民警6天6夜不辞辛劳的连续作战,在异地成功破获了非法持有冰毒458.16克的毒品案件。
 
21年风雨兼程的磨练,闹在练就了一颗坚强的心,能够在面对危机和突发状况时临危不乱;21年安心热爱的执着,让闹在内心更多了一份对脚下土地的深情和对人民群众的真挚感情。闹在说:“只要我做的事情是对的,我就问心无愧!哪怕为对的事业牺牲生命付出所有,党和国家会给我一个公正,老百姓会给我一个公正……”
 
一份份沉甸甸的荣誉背后,是21年风雨兼程的最美年华,是21年无私奉献的不悔青春。多年来,闹在先后荣获甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”提名奖、“全省优秀人民警察”、“全省公安系统警务技能优秀学员”、“甘南州优秀人民警察”、甘南州第七届“优秀青年”等30多项荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖4次,当选为甘肃省第十三次党代会代表。(甘南州委政法委供稿)
 
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)