长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

合作民警为采集信息登上3600米雪山

时间:  2019-01-24 12:04  
“一标三实”基础信息采集工作是甘肃公安机关去年以来重点推进的工作,目前该项工作正如火如荼进行。广大基层民警穿梭在街头巷尾、牧场帐篷、田间地头、寺院僧舍、企业工厂……
 
本报记者 陈志刚 通讯员 王广平 金万贵
 
“这几天下雪了,群众应该在家里。我们今天打算去阿什加布村采集信息。这个村子只有4户人家,都住在山顶,是辖区最远、最高的地方,山上的雪一冬都化不了。”卡加曼派出所副所长李陈一边麻利地整理着“一标三实”信息采集册一边说。
 
近日,记者来到甘南藏族自治州合作市公安局卡加曼派出所时,恰逢雪后放晴,李陈正准备带着辅警辛志刚进村入户采集信息,顺便走访群众。记者就跟着他们一起,体验了一次“一标三实”信息采集工作。
 
3600米山上住着4户人家
 
11点多,记者跟随李陈一起出发了。“我们工作的这地方很美,辖区有27个自然村,海拔最高处有3600多米,一到冬天,就成皑皑雪山了。”李陈在车上向记者介绍着,油然而生自豪感。
 
谈起辖区情况,李陈如数家珍。他说,今天要去的阿什加布村位于海拔3600多米的山上,住着4户人家。由于海拔较高,山上积雪难以融化,山路极其难走,晴天一身土,雨天一身泥,要是下点雪,路更难走,警车根本开不上去。由于村里群众居住比较分散,去一趟不容易,给派出所管理工作带来了不小的困难。不过恰好可以利用这次上山的机会,把村里的情况再摸一摸。
 
不一会儿,车子就开到了山脚下。刚下过雪的路面很滑,到后来根本无法前进了。“老规矩,只能借老百姓的摩托车往上骑了,前面的路还长着呢。”李陈干练地跳下车,笑着对记者说,“放心,群众跟我们很熟悉,也很淳朴,非常支持我们的工作。”
 
摩托车换徒步,一定要到山顶
 
李陈和辛志刚走到附近农家,敲开门,用藏语和群众熟稔地说着,不一会儿就借来了两辆摩托车。
 
两辆摩托车就在这白茫茫的山路上,一前一后前行。记者坐在民警身后,发动机的轰鸣声伴着从耳畔呼啦啦掠过的寒风。
 
“手抓紧了!”辛志刚提醒着。由于路滑,摩托车走得异常艰辛,快到半山腰的时候,车子侧滑得厉害,只能推着走,车轮打滑卷起的泥巴也溅了大家一身。
 
李陈大口喘着粗气说:“想不到路这么滑,这样下去不行,体力跟不上,还有一半的山路,得把摩托车放下,咱们走着上去。”
 
停好摩托车,大家继续徒步上山。不长的一段路,又走了半个多小时,快到山顶时,记者感觉胸口有点闷还伴着干咳,辛志刚拿出手机,指南针显示海拔为3650米。
 
“只要群众都好,我就放心”
 
到达山顶时已是下午1点了。记者在山顶放眼望去,山顶是一大块平地,青稞收割后留在地里的长长秸秆茬子,被厚厚的白雪覆盖,只露出小半截,让人感到温暖和富足。不远的地方,就是4户人家的村庄。李陈翻开从“一标三实”系统打印出来的地图,开始认真标注村庄的标准地址。
 
到达村口时,正趁着阳光好翻晒牛粪的村民完代草看见我们过来,停下了手中的农活,热情地上前打招呼:“乔带冒!”(“你好”的意思)李陈用熟练的藏语和她边走边聊,一会儿就到了她家门口。辛志刚拿出移动终端开始给她家的门头和房屋拍照,李陈则仔细询问她家里的情况,开始在册子上登记。
 
踩着泥泞的小路,记者又跟着李陈和辛志刚来到了才乎刀吉老人家中。闲谈中了解到,老人的孙女今年4岁了,因为是在家里出生的,还一直未上户口。李陈一再叮嘱老人,等天气好些,要尽快到派出所给孩子上户口,不能耽误了孩子以后上学。
 
熟悉工作流程的李陈和辛志刚很快采集完4户人家的信息,我们准备赶着下山。
 
“得赶紧下山,太阳稍稍一斜,山上的气温下降很快,要是结冰了,摩托车就推不回去了。”李陈如释重负地说,“只要群众都好,我就放心了。今天把信息采全了,心里的石头也落地了。”
 
“你们很辛苦,不要说谢谢”
 
上山难,下山更难,把放在半山腰路上的摩托车开下去,不是一件容易事。李陈和辛志刚一人骑一辆,熄了火往下慢慢推,记者在后面努力地拽着,大家慢慢向山下走去。一个多小时后,我们顺利到达山下。
 
李陈和辛志刚将摩托车还给了村民。李陈感激地用藏语说:“瓜正切!”(“谢谢”的意思)老阿妈则用不太标准的汉语说:“你们很辛苦,不要说谢谢了。”
 
结束了一天艰难的入户采集工作,李陈和辛志刚两人宽厚的背影留在了山路尽头。
 
记者了解到,“一标三实”基础信息采集工作是甘肃公安机关去年以来重点推进的工作,也是一项民生工程。全省广大基层民警无论工作条件多么艰苦,都想着把信息采集准确齐全,不落下一户人家、不漏掉一个人。
 
地处甘南高原的合作市,一年只有两个季节,冬季和夏季,一年中只有七八月不下雪,自然条件很艰苦,李陈所在的派出所就坐落在这冬季白雪皑皑、夏季格桑花开、美丽纯净的雪域大山里。
 
“工作虽然很辛苦,但我们是最基层的平安守护者。群众对我们也很热情,这就足够了,累点不算啥。”李陈憨厚的笑容里是满满的幸福感和自豪感。
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)