长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

危急关头,他把群众推到一边

时间:  2019-01-07 13:55  
危急关头,他把群众推到一边
 
追记在抗风雪保畅通中不幸牺牲的福建高速交警刘才添
 
□本报记者 郑明 通讯员 李嘉
 
每一年冬季寒潮来临,都是对高速交警的一次考验。2018年12月31日,千家万户都在等待新年的来临,却有一名交警,为了救助受困群众,将自己年轻的生命定格在了2018年的最后一天,他就是福建省公安厅交警总队南平高速交警支队四大队二中队民警刘才添。危急关头,他选择第一时间推开受困群众,而把自己永远留在了这条他已经守护了5年的道路上。
 
处置事故,失控半挂车冲来
 
12月31日,南平高速交警支队辖区出现持续低温,福银高速公路A道邵武市路段积雪结冰,情况危急。警情就是命令,刘才添带着协警傅政驾车在该路段护送养护人员铺撒融雪剂。就在几个小时前,刘才添和妻子、孩子语音视频,妻子还嘱咐他上路执勤要小心。
 
当天凌晨1时许,刘才添和傅政驾车途经福银高速公路上行邵武上村大桥路段时,发现一辆重型半挂牵引车停在路上,占用了大部分的车道,同时车尾一名男子拿着开了闪光灯的手机在不停挥舞,车头还有一名女子也做着同样的动作。由于此时路面结冰,两人这样滞留在路上十分危险,刘才添立即指挥傅政将警车停在前方的应急车道内,下车处理事故并提供帮助。
 
下车后,刘才添把反光锥筒摆放到了牵引车的后方,安排傅政到道路后方上村隧道出口方向警戒,自己则走向两名受困群众了解相关情况。临行前,刘才添还提醒傅政注意安全。
 
据被救的驾驶人王早平介绍,刘才添到现场后,首先询问他们是否受伤,随后一边提醒他们到安全区域等候,一边往后面走准备继续布置反光锥筒。没想到危险很快就来了,一辆重型半挂车突然打滑失控,冲进了布控区内。
 
千钧一发之际,刘才添用力推了王早平一把,并大声喊道:“危险,快跑!”王早平被推开后,下意识往前跑了一小段,此时他回头看了一眼,发现来不及逃离的刘才添已被失控货车碰撞挤压。
 
虽然经过医生全力抢救,仍然未能挽回刘才添年仅28岁的生命。
 
“事故发生得很突然,不是他推了我们一把,我和妻子就死在这里了,是他用自己的生命换了我们的生命。”回想起当时的情景,驾驶人王早平声泪俱下。
 
工作环境艰苦,带病坚守岗位
 
福银高速公路闽赣收费站是南平高速交警支队四大队二中队驻地,这里四面环山,气候十分恶劣,全年雨雾天气长达180余天,霜冻期80余天,路面上时常有结冰现象。每年有5个多月的高发浓雾期,特别在秋冬季节,浓雾期间能见度不足50米。每到冬天,漫天的大雪、刺骨的严寒、潮湿的天气,考验着民警的意志极限,往往这个时候又是车流高峰期。在这样的艰苦环境中,刘才添一干就是5年多。
 
2017年8月,金砖国家领导人厦门会晤安保期间,已上了10余天班的刘才添放弃休假值守在岗位上。由于天气炎热,加上多日连续高强度工作,刘才添患上了严重的支气管炎。看到中队警力紧张,刘才添只是开了点药又继续工作。8月27日,刘才添突然发烧,咳嗽不止,整夜无法入睡。8月28日,中队驻地桂林乡卫生院的医生到中队巡诊,发现刘才添病情严重,现场立即为他输液。医生说:“还好发现得及时,如果不能得到及时治疗,就非常容易导致败血症。”事后,谈及此事,他淡淡地笑了笑,说这点小病还顶得住。 
 
急群众所急,热情帮助困难群众
 
“警察同志,我母亲走丢了,求求你们帮忙找找吧。”2016年2月10日2时许,一对中年夫妻走进值班岗亭,带着哭腔向刘才添求助。
 
经了解,报警人王某当晚驾车载着一家人从江西前往福建厦门,车进入闽赣收费站朱洋服务区停车休息时,老母亲独自一人去上厕所,他们则去超市购买食品,出来后就找不到母亲了。一家人在服务区四处寻找无果后向高速交警求助。
 
当时天空正下着雪,气温很低,路上有大雾,部分路面还有结冰。值班民警刘才添立即意识到情况的严重性,如果老人这时走上高速公路,那将十分危险。“别急,你的母亲就是我的‘亲人’,我们一定要把她找到。”刘才添一边安慰王某,一边向中队带班领导报告,随后驾车沿着高速公路不断搜寻。刘才添在辖区内搜寻了将近一个小时,最终在江西方向沙塘隘大桥上找到被寒风冻得瑟瑟发抖的老人。
 
见到走失的老母亲后,王某眼含热泪紧紧握着刘才添的手说:“太感谢你们了,交警的恩情我们全家难忘。”
 
无法顾家,把亏欠留在心底
 
刘才添的妻子陈香是德化县第三实验小学的一名教师。由于工作性质特殊,中队驻地离家将近350公里,刘才添往往要连续上10天班才能回家休假,照顾老迈父母和年幼女儿的重担只能交给妻子。2017年,为了做好国庆安保工作,刘才添坚持工作到妻子临产前一刻才回家。
 
对于家庭,刘才添把亏欠留在心底,对于工作,他总是一马当先抢着干。
 
“2018年,刘才添仅请了1天的假,他总是说中队人少,多干一些没事。”南平高速交警支队四大队二中队中队长罗文魁说起此事心中总有无限感慨。
 
“别看他瘦瘦小小,但他特别讲义气、有担当。虽然老人和孩子需要照顾,他却总抢着帮同事值夜班。巡逻遇到困难群众,他会毫不犹豫地帮上一把。”同事邹熟滨说。
 
翻看刘才添的微信朋友圈,他曾写道“最勇敢最倔强的逆行,向英雄致敬”。如今,他用实际行动证明自己就是那一名最勇敢最倔强的英雄。
 
英魂虽逝,精神永在。刘才添用生命践行了人民公安为人民的铮铮誓言。
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:admin)