长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

风雪中,他们在坚守

时间:  2018-12-27 11:30  
风雪中,他们在坚守 
 
——记王格尔塘交警中队受省公安厅嘉奖民警
 
记者 王满辉 李桢 吕炜
 
今年冬季,甘南的雪比往年更多一些。连日来的降雪,加上寒冷的天气,给驾车出行的人们带来很多不便。
 
2018年11月15日,张先生夫妇因为有急事,驾车外出办事,行驶到王格尔塘路段时,由于道路湿滑,导致车辆冲入大夏河中。
 
15日10时35分许,夏河县公安局交警大队王格尔塘中队交警接到过路司机报称:夏河往临夏方向有辆小车掉入大夏河中,车上两名乘客站在河中等待救援。
 
接警后,中队长王金龙立即带领辅警杜辉、黄旭东赶赴现场。
 
到达现场,杜辉立即跳入冰冷的河水中进行救助,王金龙、黄旭东在岸边与过路群众共同施救,顺利将被困人员安全救出并及时送往就近卫生院救治。
 
为表彰先进、鼓舞士气,省公安厅特给予辅警杜辉同志记三等功嘉奖;给予中队长王金龙同志、辅警黄旭东同志记嘉奖。
 
王格尔塘镇位于甘南州夏河县境内东北部,北接曲奥乡和临夏回族自治州,南临合作市,西连夏河县城,自古就是商贾云集之地,也是通往青海省、四川省的交通要塞,国道213线和省道312线在镇内交接,交通极其便利。
 
近年来,车流量逐年加大,而王格尔塘中队的交警只有8个人。
 
1977年出生的藏族交警王金龙,毕业于甘肃省人民警察学校交通管理专业,本科学历,现任夏河县公安局交警大队王格尔塘中队中队长。
 
自1998年8月参加交管工作以来,王金龙一直坚守在基层执勤第一线。
 
二十年如一日,王金龙凭借对公安交通管理工作的满腔热情,丰富的基层工作经验,忠实地履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真、脚踏实地,作风严谨,尽职尽责干好每项工作。
 
由于工作成绩突出,王金龙曾多次被上级公安机关评为“先进个人”“优秀公务员”“优秀共产党员”。
 
冬季雨雪较多,给道路交通安全带来极大的安全隐患。为了确保过往车辆安全出行,在大雪纷飞、风雨交加的日子里王金龙从没懈怠过半分,他和同事一同巡逻、铲雪、撒砂防滑,事事做到前头,为其他同志起到了带动和模范作用。
 
辅警杜辉,2017年通过夏河县公安局辅警考试后上岗。
 
“我刚参加工作时不太了解工作情况,老交警就教我从查车开始,慢慢接触事故现场的处理及救援等工作,个人工作能力不断提高。”杜辉说,“当很多人在事故现场看到我们的身影,看到我们救援在现场一线时,对我们永远是支持和赞扬的,就为这一点,我觉得我的工作非常有意义。”
 
对于这次获得三等功嘉奖,杜辉坦言,“这次嘉奖既是对我的鼓励也是鞭策,我将以这次嘉奖为契机,把本职工作干得更好。”
 
出生于1996年的辅警黄旭东也是2017年通过辅警考试后上岗的。他说:“以前对交警工作的印象就是路上查车、处理事故现场等,但当自己成为一名辅警后,觉得交警这个职业要比想象中责任更大、更神圣。”
 
“这次获得记功表彰后真得非常高兴,家人也很欣慰,朋友、同学从网上看到受表彰的消息后,给我打电话表示祝贺,还有很多人在朋友圈里称赞我‘好样的!’。”黄旭东说,“我觉得这次事件处置是职责范围内的工作,得到这样的表彰和赞扬还有些不好意思,以后我会更用心更努力干好本职工作。”
 
杜辉说,有次他和黄旭东在巡逻时遇到两个徒步旅行的游客,询问后得知,两名游客来自河南,准备徒步去西藏。
 
见到他们只有简单的一辆三轮车和一些生活必需品,杜辉和黄旭东详细告知两名游客附近饭馆、宾馆的地点,并送给反光背心,提醒旅客路上注意安全,两名游客对杜辉他们表示深深的感谢。
 
风雪交加时,他们全员出动,一个人就是一盏红绿灯;
 
车流高峰时,队长带头上岗,一个人就是一个安全岗;
 
节假日人们尽享天伦时,他们坚守在道路上;
 
事故突发时,他们飞速赶赴现场……
 
“我们是头顶国徽、身穿警服的执法人,执行的是国家公务,代表的是国家形象,让每个车辆平安回家是我们的工作目标。”三位民警有着共同的心愿。  
 
(原文链接:http://61.178.198.232:91/epaper/gnrb/content/20181226/Articel01002TB.htm)
 
 
来源:甘南日报
(责任编辑:admin)