长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

泪目 感谢你的负重前行

时间:  2018-12-25 11:56  
泪目 感谢你的负重前行
 
深情缅怀在执行公务时遇袭牺牲的贵阳民警马金涛
 
法制网记者 王家梁 实习生 黄河 通讯员 莫习
 
“兄弟,今天就让我们为你做一次警卫,开一次道。”12月20日晚上,护送贵州省贵阳市贵筑派出所民警马金涛的灵车缓缓驶向景云山殡仪馆,2辆警用摩托车为其开道。
 
沿途13个路口的执勤交警忍住泪水,默默敬礼。
 
当日下午,30岁的马金涛在执行抓捕任务时,被嫌疑人用弩箭刺中心脏。然而,他却忍着剧痛紧紧拽住嫌疑人的衣袖,直至伤重倒在血泊中。
 
争分夺秒的抢救最终未能挽回他年轻的生命。马金涛于12月20日下午18时20分,永远离开了他热爱的公安事业和亲人。
 
12月22日,《法制日报》记者通过实地走访,真实了解在5年从警路上始终不忘初心的马金涛。
 
生死一刻显本色
 
“老婆,刚刚兄弟们发现了3个涉毒嫌疑人。你先去医院看肠胃炎,我忙完就来。”12月20日下午17时,原本请好假陪妻子去医院的马金涛,得知这一线索后,当即发了这条微信。岂料,竟成遗言。
 
当晚17点40分,在栖霞小区一栋居民楼内,见嫌疑人打开房门,负责蹲守的马金涛立即扑上去实施抓捕。丧心病狂的嫌疑人竟掏出弩箭,刺向马金涛心脏位置。
 
血,一下子浸染了他的衣服。但马金涛却不顾剧烈的疼痛,和嫌疑人展开激烈搏斗。最终,伤势过重的他倒在了血泊中。
 
赶到现场的同事,将马金涛紧急送往贵阳中医学院第一附属医院。由于弩箭直接刺破心脏,导致大出血和心脏的破损,36分钟后,马金涛经抢救无效英勇牺牲。马金涛就这样匆匆离开了他眷念的世界。
 
闻讯赶来的妻子抱着丈夫的遗体痛哭不已:“老公,你不是说忙完就来医院陪我吗?你怎么能骗我?你起来啊,老公!”
 
医院走廊上,送马金涛前来救治的同事、医护人员、知情群众,纷纷为英雄的离开哭泣不已。
 
一名参与抢救医生说:“我们用尽所有医疗手段,还是阻止不了英雄的离开,真的非常痛心。”
 
案件发生后,贵阳市公安局、花溪区分局迅速成立专案组,全力开展侦办工作。12月21日凌晨2点25分,专案组民警通过8小时的不懈努力,终将3名嫌疑人全部抓获。
 
不忘初心写忠诚
 
“小马哥,马上3点了。要不要一起下社区?”
 
“今天去不了了,刚发现3个涉毒嫌疑人,我去帮帮他们。”
 
贵筑派出所的社区民警皮召辉没想到,自己和马金涛昨天下午匆忙的通话,竟成永别。他红着眼说到:“小马哥,永远这么忙。”
 
2013年9月参加公安工作的马金涛,作为非公安院校毕业生,肯学肯干,“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变,他是奔走一线的“工作狂”;作为一名基层民警,摸排、蹲点、抓捕,他是一台永动机;作为社区民警,入户走访、救助帮扶、调解纠纷,他是群众的贴心人。
 
工作以来,马金涛参与办理的各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起。
 
记者在贵筑派出所的官方微博上发现,马金涛的名字出现次数多达32次。
 
2018年10月17日,马金涛和同事一举抓获5名涉毒人员。经审理,嫌疑人对吸毒的犯罪事实。供认不讳
 
2018年11月7日,马金涛巡逻途中,发现一名老人独自在路边。他将老人妥善安顿后,辗转为其找到了家人。
 
2018年12月18日,作为贵筑社区洛平村社区民警的马金涛得知,村里一名患有轻度智障的女孩被父亲抛弃。马金涛了解得知,女孩的父亲因用电不慎引发火灾,为逃避经济处罚,独自离家。为确保帮女孩寻亲的过程中,她得到妥善照顾,马金涛将女孩送到了救助站。
 
“去吧,我会常来找你耍的。”临别前,马金涛笑着对女孩说道。
 
但他食言了……
 
千言万语念警魂
 
“儿啊,你怎么饺子都不吃,就走了?”马金涛父亲哽咽地说到。12月22日是传统节日冬至,在马金涛的河南老家有着冬至吃饺子的习俗。老两口一直盼儿子回来包饺子,没想到却遭受“白发人送黑发人”的沉痛打击。
 
“老公,你回来啊!”马金涛的妻子看着和丈夫最后的微信联系,哭成泪人。当天从医院回到家后,她原想等丈夫回来一起商量新家的装修方案,没想到等来却是丈夫已经离去的噩耗。
 
“爸爸”上个月才满一岁的女儿还在等着爸爸哄她睡觉。她最喜欢的就是摸着爸爸温暖的脸庞静静入睡,以后,能让她抚摸的只能那是冰冷的遗像。
 
12月22日,下午17时,天色渐渐转暗,前来吊唁马金涛的人依然络绎不绝。其中,有他身前的战友,有曾经得到他帮助的群众,更多的是自发前来为英雄送行的市民。
 
工作缠身的战友向着灵堂的方向庄严敬礼,各种原因未能前来的群众在微信朋友圈表达对英雄的哀思,还有更多的人们因得知他的英勇事迹而泪目……
 
全贵阳,每个人,都在用不同的方式为英雄送行!
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:admin)