长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

燃烧生命画圆22年从警轨迹

时间:  2018-11-15 13:22  
燃烧生命画圆22年从警轨迹
 
追记四川内江市公安局网安支队支队长罗刚
 
□ 法制网记者 马利民
 
□ 《人民公安报》记者 王自然
 
公安部“严打整治”先进个人、四川省公安厅治安系统一级岗位能手、先后16次被评为优秀公务员、4次荣立个人三等功、7次获嘉奖……这些烫金荣誉,见证了四川省内江市公安局网安支队支队长罗刚22年的从警历程。10月24日,罗刚突发疾病倒在了挚爱的公安岗位上,牺牲时只有46岁。
 
“兢兢业业、任劳任怨,爱岗敬业、忠诚履职”,公安部、四川省公安厅发来唁电,回顾了罗刚的从警生涯并表示沉痛哀悼。
 
1996年,24岁的罗刚被分配至内江市公安局巡警支队直属一大队,成为一名见习民警。两年后,罗刚从内江市公安局巡警支队调至治安支队,主要负责治安支队内勤工作。很快,罗刚熟练地掌握了治安支队各项业务,迅速成为治安支队的骨干力量。2009年,凭借过硬的业务技能,罗刚担任内江市公安局治安支队副支队长,主要负责民用爆炸物品安全监管工作。从此,每天早出晚归成了家常便饭。
 
民用爆炸物品作为一种特殊商品,既是国民经济建设的重要配套产业,又具有易燃、易爆等高危险性的特点。同事们回忆,罗刚有一句口头禅,“如果监管不好民用爆炸物品,一旦出事,那就是大事情。”为了群众安危,罗刚的眼睛始终盯牢监管防线。
 
2010年春节,内江市政府组织全市第一次烟花爆竹焰火晚会。当时焰火晚会在大洲坝开放空间燃放,观看群众多,意外因素和不可控因素多。市局高度重视,要求治安支队牵头制定焰火晚会安保方案,并组织协调焰火晚会安保工作。同事们接到这个任务时都很着急,一时半会找不到合适的人选制定方案。这个时候,罗刚主动请缨,从踩点、排爆到制定安保总体方案,最终顺利完成安保任务。焰火晚会安全举行,为全市百姓营造了欢乐祥和的节日氛围。
 
治安支队民警张杰曾经多次与罗刚一起出去检查民用爆炸物品安全工作。张杰说,“不要看罗支队平时对大家总是笑嘻嘻的,但当发现一些企业在安全上存在问题时,他瞬间就严肃起来,换成‘铁面冷眼’。不看到企业整改好隐患问题,他就天天跑去盯着改。”
 
罗刚任副支队长期间,确保了全市民爆危化品未流失、未被盗、零炸响。“在治安支队工作期间,内江的‘民爆’安全,是罗刚一步一个脚印走出来的。”治安支队原支队长牟思平这样评价罗刚。
 
2014年5月,罗刚调任内江市公安局政治部副主任,又一次成为“门外汉”。有些同事有些抵触情绪,但罗刚从来没有在领导面前“叫过难、诉过苦”。面对工作中的一些“小障碍”,罗刚从来不计较,反而遇事向同志们谦虚请教。慢慢地,他用实干精神和人格魅力使同志们转变了看法,与他相处也非常融洽。
 
2018年1月,罗刚又调任内江市公安局网络安全保卫支队支队长。在他任职支队长的前些天,资中县公安局网安大队民警漆泳接到了罗刚的电话,说想了解下网安工作各方面情况。因为事前没有准备,漆泳觉得很突然。罗刚却笑说,“不问领导就问你,因为知道你做网安很久了,所以想找你先熟悉一下网安工作。”换岗不变忠诚,罗刚是真正的实干家。
 
10月24日上午,内江市公安局召开会议,正奋笔疾书的罗刚突然倒下了。看到罗刚脸色苍白、人事不省,会议立即终止。罗刚清醒了几分钟,看到自己在救护车上,挤出最后一丝力气安慰同事,“我没事,麻烦大家了”。慢慢地,罗刚的声音越来越弱,又昏迷过去。
 
罗刚的妻子张昕是内江电信分公司职员,结婚已有15年。看着病床上昏迷不醒的丈夫,张昕差点栽倒在地,随后撕心裂肺哭成了泪人。也许是心灵的感应,罗刚睁开眼,用尽生命最后的声音说:“医生,救救我,我的孩子还小……”还没来得及与妻子说句话,罗刚走了,走得那么遗憾,那么惋惜,那么痛心。
 
噩耗传开,战友、朋友们很是震惊,一向乐呵呵、一直很健康、一心为工作的罗刚怎么就走了。内江市副市长、公安局局长杨绍文为战友罗刚的逝去心情沉痛不已。他对罗刚印象非常深刻,“罗刚工作认真负责、为人谦虚低调。无论到哪个岗位,他都率先垂范、带头实干。我们将在罗刚身上好好挖掘这种公安铁军精神,在全市公安队伍中传承他的优秀品质,更好地践行宗旨、为民服务。”
 
暖心肠、爱帮忙,从不图名不图利,是身边人对罗刚的一致评价。“没想到,他那么忙还惦记同学的家事。”初中同学付成勇回忆,2016年底,罗刚在资中挂职期间,得知同学母亲生病,由于工作忙便委托同学看望,并号召大家捐款近1.8万元。今年9月,同学付丽得重病,罗刚又积极牵头组织大家捐款捐物,为这个贫困家庭一解燃眉之急。
 
用有限生命燃烧无限忠诚,用点滴热血凝聚为民爱心,罗刚为22年从警历程画上了一个完美的句点。
 
 
来源:法制日报——法制网
(责任编辑:admin)