本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

最高检新闻发言人解读报告热点

时间:  2019-03-13 13:22  
变革引领检察工作彰显有担当
 
最高检新闻发言人解读报告热点
 
□ 本报记者  张昊
 
“报告指导思想、框架结构、语言风格、表述方式等都有不小的变化。”“报告中听得到民生立场、群众表达,看得出法治视角,人文情怀。”
 
3月12日,最高人民检察院检察长张军向十三届全国人大二次会议第三次全体会议作工作报告。会后,不少全国人大代表交流着对最高检工作报告的感受。最高检新闻发言人王松苗对报告中的热点问题进行了解读。
 
四大检察机构并行
 
【摘要】2018年12月,最高人民检察院内设机构改革落地,地方检察机关同步部署。刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”法律监督总体布局有力推进。
 
【解读】王松苗:2018年既是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。随着反贪转隶及人民检察院组织法、刑事诉讼法修改,检察职能发生重大调整。
 
最高检党组认真学习领会党的十九届三中全会精神,决定把深化内设机构改革作为检察工作创新发展的切入点和突破口,首先从最高检自身改起。一是坚持捕诉一体,按照案件类型重新组建专业化刑事办案机构;二是将民事行政检察厅分设为民事、行政、公益诉讼检察3个厅,着力解决重刑轻民问题。
 
最高检内设机构改革落地,构建起“四大检察”并行的法律监督总体布局,这是恢复重建以来检察工作的最大变革。
 
扫黑除恶做到三严
 
【摘要】明确11类打击重点,对69起重大涉黑案件挂牌督办。批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起诉10361人;批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人,已起诉50827人。
 
【解读】王松苗:开展扫黑除恶专项斗争工作中,检察机关坚持做到“三个严”。
 
严厉打击。对群众深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪从严从快批捕起诉。严格把关。坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数,努力把每一起案件都办成优质高效、经得起法律和历史检验的铁案。严肃追查“保护伞”。在检察办案环节,凡有“保护伞”线索应当发现没有发现的就是失职;发现了不移送就是渎职,去年共起诉黑恶势力犯罪背后的“保护伞”350人。
 
打出“1346”组合拳
 
【摘要】起诉非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪26974人,同比上升10.9%,同时力促追赃挽损。严惩扶贫领域腐败,起诉侵吞、私分扶贫资金等犯罪1160人。积极参与污染防治攻坚战,牵头制定办理环境污染刑事案件规范,起诉破坏环境资源犯罪42195人,同比上升21%。
 
【解读】王松苗:为三大攻坚战顺利推进提供有力司法保障,是检察机关义不容辞的政治责任。去年,检察机关在这方面打出一套“组合拳”,用数字表示就是“1346”。
 
“1”是指专门出台服务保障三大攻坚战的意见,确保将服务保障三大攻坚战落实到每一个司法案件中。
 
“3”是指组织了3场讲座,邀请银保监会、国务院扶贫办、生态环境部的负责同志来作专题辅导并上门问需问计。
 
“4”是指参与、开展互联网金融风险专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、国家司法救助工作助力脱贫攻坚战专项行动、破坏环境资源犯罪专项立案监督4个专项活动,依法办理一批危害金融安全、妨害精准扶贫、破坏生态环境案件。
 
“6”是指会同有关部门出台6个指导性文件,既指导规范案件办理,又努力推动形成“强力推动、部门联动、全面行动”的工作格局。
 
平等保障民营经济
 
【摘要】在司法办案中对国企民企、内资外资、大中小微企业落实好“平等”二字。将4起保护企业合法权益典型案例印发全国检察机关参照。依法办理张文中等涉产权案,直接督办涉产权刑事申诉68件。
 
【解读】王松苗:这些年来,最高检先后制定实施3个保障和支持民营经济发展的文件,要求对国企民企、内资外资、大中小微企业一视同仁,杜绝差异性、选择性司法。
 
去年11月,最高检与全国工商联共同召开检察机关服务民营经济座谈会,当面听取司法需求。最高检从近两年制定实施的3个文件中归纳出11条检察政策,切实保障民营企业合法权益,特别是企业家人身和财产权益。将4起保护企业合法权益典型案件印发全国检察机关参照,防止把一般违法作为犯罪起诉、把轻罪作为重罪办理。
 
监检衔接配合顺畅
 
【摘要】一年来,受理各级监委移送职务犯罪16092人,已起诉9802人,不起诉250人,退回补充调查1869人次,不起诉率、退查率同比分别下降9.5和37个百分点。
 
【解读】王松苗:监察机关和检察机关衔接配合顺畅,互相制约行之有效。一些重大、疑难职务犯罪案件,检察机关提前介入调查,围绕证据“充分、确凿、合法”提出建议。
 
修改后的刑事诉讼法赋予检察机关对司法工作人员部分职务犯罪的侦查权,共涉及14个罪名。最高检党组提出,这项权力从一开始就要规范行使。为此,专门发布意见,这类案件都要上提一级办理,有利于统筹调动办案力量资源,更好地排除各种干扰。去年11月以来,全国检察机关已经立案侦查71人。
 
加大未成年人保护
 
【摘要】针对一些“大灰狼”通过网络聊天,胁迫女童自拍裸照上传,严重侵害儿童人格尊严和身心健康,将一起抗诉改判案作为案例,确立了无身体接触猥亵行为与接触儿童身体猥亵行为同罪追诉原则。针对校园暴力发布案例,明确成年人遇到未成年人欺凌弱小,制止无效,可以对正在施暴者进行正当防卫,不应视而不见、路过不管。
 
【解读】王松苗:在内设机构改革中,最高检和各省级检察院均专设未成年人检察工作机构,系统做好司法办案、犯罪预防、权益维护工作,这在政法单位是第一家。
 
最高检抗诉了齐某强奸、猥亵儿童案,检察长张军就此案列席最高法审判委员会并发表意见。齐某从有期徒刑10年被改判无期徒刑。此后,最高检认真分析此类案件反映的问题,向教育部发出建院以来第一号检察建议,同时请各省级检察院结合实际撰写检察建议,送给主管副省长和教育行政部门并附送最高检的检察建议,共同推动未成年人司法保护。目前,性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告等制度正在落实。
 
最高检去年抗诉一起通过网络聊天强迫女童自拍裸照案。法院采纳了抗诉意见,改判为猥亵儿童罪(既遂)。最高检将这个案件作为指导性案例发布,确立无身体接触猥亵行为与直接接触儿童身体猥亵行为同罪追诉原则。
 
丰富公益诉讼实践
 
【摘要】全年共立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件。
 
【解读】王松苗:公益诉讼是检察机关的一项新职能,最高检鲜明提出双赢多赢共赢理念:检察机关与行政机关分工不同,但根本目标完全一致;行政公益诉讼的本质是助力政府依法行政,共同维护人民根本利益。
 
一年来,22个省区市党委和政府主要负责同志就促进公益诉讼作出批示,24个省区市党委和政府专门下发文件给予支持、规范。
 
检察机关坚持把诉前实现维护公益目的作为履职最佳状态。诉前检察建议不能落实的,依法提起诉讼。通过庭审,推动一类问题、面上问题的解决,促进依法治理的落实。
 
可以说,中国检察机关以全世界最丰富的公益诉讼检察实践,为加强公益司法保护、促进法治政府建设贡献了全新的中国方案。
 
本报北京3月12日讯 
 
来源: 法制日报 
(责任编辑:admin)