本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

甘南州委政法委传达学习中央政法工作会议精神

时间:  2019-01-22 17:19  
坚持党对政法工作的绝对领导
 
奋力开创新时代甘南藏区政法工作新局面
 
——甘南州委政法委传达学习中央政法工作会议精神
 
本网讯 2019年1月21日,甘南州委政法委召开学习专题会议,集体学习了《中国共产党政法工作条例》,传达学习了中央政法工作会议、十九届中央纪委三次全会及省纪委十三届三次全会和十三届省委七次全会精神,安排部署了近期政法重点工作。州委常委、州委政法委书记杨君出席会议并讲话。
 
杨君指出,2019年中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法工作提供了强大思想武器和行动指南。
 
杨君强调,全州政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央对政法工作的部署上来,忠诚履职尽责任,勇于担当作为,锐意改革创新,奋力开创新时代甘南藏区政法工作新局面。
 
杨君要求,一要全力维护社会大局持续稳定。全州政法系统要坚持稳中求进工作总基调,立足甘南藏区社会稳定这个大局,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,强化保安全、护稳定各项措施,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
 
二要深入推进扫黑除恶专项斗争。要坚持以人民为中心的发展思想,咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,持续保持强大攻势。
 
三要加快推进社会治理现代化。坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,推广借鉴新时代“枫桥经验”,深入推进“网格化+十户联防”,创新组织群众、发动群众的机制,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设更高水平的平安甘南。
 
四要更高起点推进政法领域改革。全州政法机关要结合机构改革,优化政法机关职权配置,构建各尽其职、配合有力、制约有效的工作体系,优化职能配置、机构设置、人员编制,全面落实司法责任制,健全完善权力运行监督和制约机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
五要着力建设“五个过硬”政法队伍。要坚持“五个过硬”总要求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,努力打造一支人民群众满意的高素质政法队伍。
 
六要充分发挥党委政法委职能作用。州县党委政法委要切实把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,建立健全政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,为开创新时代政法工作新局面提供有力保障。
 
杨君强调,《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式发布,从制度上保障政法工作始终坚持正确前进方向,为党领导新时代政法工作提供体制机制保障,具有重大而深远的意义。全州政法机关要认真学习贯彻《条例》,严格贯彻落实党中央要求,采取各种方式加大宣传力度,使广大党员干部特别是政法战线党员干部全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,切实履行《条例》规定的职责任务,努力推动新时代政法工作迈上新台阶。(甘南州委政法委供稿)
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)