本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

甘南州2018年政法工作综述

时间:  2018-12-29 12:20  
草原儿女获得感幸福感安全感不断增强
 
——甘南州2018年政法工作综述
 
本网讯(通讯员 李宏林)2018年,甘南州政法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极服务保障“三大攻坚战”,深入推进“四大建设”,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为全州经济社会创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,全州各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
 
深入开展扫黑除恶专项斗争
 
甘南州在重点区域、人员密集场所和重要交通要道张贴宣传“两高两部”和省上开展专项斗争《通告》5万余份,编译刊发、张贴汉语或藏汉双语《通告》4.6万多份,编印发放宣传画册等6万余份,组织开展问卷调查5万余人次,组织宣讲会、培训会、推进会2000余场次。州县乡三级都开通了举报电话,公布了举报渠道,设立举报电话26部,开通举报电子邮箱9个,设置专门邮政信箱1个。建立全方位、立体式、深层次、全覆盖的线索排摸体系。纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题。组织部门完成年初确定的77个软弱涣散党组织的整顿工作。
 
着力加强基层社会治理创新
 
甘南州下发了《关于切实加强农牧村综合治理全力以赴为脱贫攻坚创造良好环境的通知》,督促和指导全州政法机关积极参与脱贫攻坚,进一步加强新时代农牧村社会治理工作,及时做好家庭邻里、土地承包经营等矛盾纠纷排查化解,继续做好“三留守”人员服务管理工作。积极适应农牧民群众生产生活新变化新要求,加强和改进农牧村法治宣传和法律服务工作,引导群众依法办事、增强依法维权意识。紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域,依法打击涉农违法犯罪活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力建设平安乡村。各县市、各有关部门坚持以全面强化公共安全监管,全力保障人民群众生命和财产安全为己任,全力做好重点地区、重要部位的安全防范,依法开展寄递物流、危爆物品清理整顿专项行动。加强对吸毒人员、易肇事肇祸精神病人、流浪乞讨人员等人员日常服务管理工作,靠实监督管理责任,最大限度地消除安全隐患和管理盲区。
 
集中开展涉稳矛盾排查化解
 
甘南州认真落实矛盾纠纷“1+27”多元化解机制,对排查出的矛盾纠纷和重大信访问题,实行清单管理,制定化解措施,逐一化解销号,全力将各类问题隐患消除在萌芽状态。深入推进社会稳定风险评估工作,在应评尽评上下功夫,在提质增效上求突破,确保了各项重大活动有序举行、重大项目顺利实施、重大决策有效推进。全州排查各类矛盾纠纷1452件,化解率为97.9%;开展风险评估的重大事项415项,有效从源头消除了大量不稳定因素。
 
切实加强创新基层社会治理
 
甘南州深入推广实践“十管十防”工作举措,深入推行“网格化+十户联防”基层社会治理工作,全州城乡共划分网格4107个、联户组13109个,选建网格长、联户长(网格员)14486名,投入“网格化+十户联防”工作补助经费1490余万元,网格长、联户长积极开展政策法治宣传、排查化解矛盾纠纷、搜集反映社情民意信息、治安巡逻、参与环境卫生整治、为民办实事和参与抢险救灾和处置突发事件,群众自我管理、自我约束能力水平明显提升。
 
夯实社会治理基层基础
 
甘南州深入开展综治信息平台信息数据补录更新和深化应用工作,确定16个乡镇为示范乡镇。州综治办和电信甘南分公司联合下发了《关于进一步推进综治信息化建设运行工作的通知》。坚持“先成立、后建设、边建设、边规范”原则,按照“先达到基本要求,再逐步达到规范化要求”分步走的思路,先行成立了甘南州综治中心,并对县市、乡镇、村(社区)综治中心建设提出了建设要求和时限。在163个乡镇、单位、市场(企业)继续实施“全州百个区域、场所平安创建工程”。(甘南州委政法委供稿)
 
来源:甘南长安网
(责任编辑:admin)