本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

岁月静好只因有他们的付出与奉献

时间:  2018-11-28 12:00  
迎险而上,是民警的责任与担当;
 
阳光甚好,是有人为我们挡住黑暗;
 
岁月静好,只因有他们在负重前行……
 
和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。时时有流血、天天有牺牲是一线民警最真实的写照。
 
一个多月来,多位民警、辅警因公负伤、殉职。他们永远离开了热爱的岗位,留下的沾满鲜血的警服、写满工作事务的笔记……都在静静诉说着他们的故事。
 
心里装着的是群众
 
警察也和普通人一样有父母妻儿,是家里的顶梁柱,可穿上这身警服的那一刻,在“小家”与“大家”之间他们别无选择。
 
“今天是我人生中最特殊、最黑暗、最伤悲的日子,作为女儿,我要送别最亲爱的父亲……”11月20日,浙江台州牺牲民警、烈士颜曰春追悼仪式现场,14岁的女儿泪流满面。
 
颜曰春是浙江省玉环市公安局刑侦大队一名普通民警,也是两个孩子的父亲。为了解救别人的孩子,他献出了宝贵的生命。
 
10月27日20时许,台州玉环市民报警称自己12岁的女儿被人挟持带走。颜曰春立即开展营救,驾车的歹徒猛踩油门企图逃离现场,颜曰春死死抓住对方的方向盘,车子将他拖行200多米,人质被救下,颜曰春却倒在血泊之中,年仅40岁。
 
与颜曰春相比,河南省漯河市公安局特警支队二大队大队长王培无疑是幸运的,同样是解救人质,他捡回了一条命。
 
10月28日下午,漯河市区黄河路与泰山路交叉路口附近,一年轻男子手持剪刀劫持了一名银行女保安。王培立即带领队员赶赴现场。
 
现场气氛紧张,僵持近一个小时候后,嫌疑人情绪愈加激动。“我的命是命,她的命也是命,我过去换她吧。”王培担心发生意外,提出了一个大胆的建议:由自己去替换人质。
 
王培慢慢靠近,在持刀男子手松懈的一刹那,被绑着双手双脚的王培立刻扑上去,紧紧地按住持刀男子拿着剪刀的手。歹徒刺伤了他的左眉骨,鲜血瞬间顺着脸庞流下来,染红了警服……
 
当病床上的王培再回忆起当时的场景,想起自己的家人,这位钢铁般的男儿也有些后怕,然而即使解救人质过程重来一次王培仍会作出同样的选择。他说,危难时刻显身手,这就是特警,这就是人民警察。
 
警察前面是“人民”二字,在早已远离战火硝烟的年代,他们一次次迎险而上,用鲜血甚至生命守护一方平安。
 
割舍不下的是工作
 
除了在抓捕犯罪嫌疑人过程中可能面临流血、牺牲。伤病,是公安民警挥之不去的痛。
 
放眼全国,去年因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警有246人,占牺牲民警总数的近7成。
 
10月20日,全国公安系统一级英雄模范、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣因连续加班、劳累过度,突发心脏疾病不幸殉职。
 
张欣被称为刑侦界的“神笔马良”,他用一张张精心描绘的画像,擒获一个个犯罪嫌疑人。
 
一次,张欣在绘制一起偷盗大案嫌疑人的模拟画像时,几位民警十分好奇,围在旁边观看。当张欣根据目击人的口述刚刚描绘出嫌疑人的脸型和眼睛时,几位民警异口同声:“这不是阿三吗?”像还没画完,作案人就被抓了回来。
 
上海市曾发生一起强奸杀害出租车女司机的大案,派出所把张欣画的嫌疑人模拟像挂在墙上让民警熟悉,一妇女见到画像脱口而出:“咦,这不是我老公吗?”凶犯落网。
 
从警36载,张欣参与侦破全国刑事案件1.1万余起,制作人像1.3万余张,破获刑事案件800多起,自己终因过度劳累而离世。
 
“过度劳累”,当这4个字出现在牺牲民警统计表里时,令人备感沉重。事实上,“过劳死”已成民警的头号杀手。
 
“医生,救救我,我的女儿还小……”抢救中,这是罗刚留下的最后一句话。
 
10月24日,四川内江市公安局网安支队支队长罗刚在工作期间突发疾病,虽经多方全力抢救,仍不幸因公牺牲,年仅46岁。
 
踏实肯干是罗刚最大的“标签”。从警22年,罗刚从基层民警做起,一步一个脚印。
 
2010年春节,内江首次举办烟花爆竹焰火晚会,治安支队牵头制定安保方案。罗刚每月都会挤时间到全市民爆仓库和作业单位进行检查,几乎把内江走了个遍。
 
从踩点、排爆,到制定安保总体方案,再到顺利完成安保任务,罗刚一个人挑起大梁,零失误、零差错。
 
公安民警长期艰辛奋战在维护国家安全和社会稳定一线,“5+2”和“白加黑”成为民警的日常工作状态。他们也许没有干过轰轰烈烈的大事,却将毕生精力献给钟爱的公安事业,直至生命的最后一刻。
 
挺身而出的是自己
 
趋利避害是人的本能,遇到危险人们本能地选择保护自己。但对人民警察而言,危难时刻挺身而出,已成为他们的习惯。
 
10月19日,湛蓝天空下,阳光洒在白蒲中心派出所大门的警徽上。对于江苏省如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮来说,这一天是个特殊的日子,他作为入党积极分子参加了党小组会议。为此,他还准备了一个新的笔记本。
 
可谁也没有料到,就在短短几十分钟之后,意外发生了。辅警沈银亮在协助民警抓捕犯罪嫌疑人顾某过程中,遭犯罪嫌疑人突然袭击,一把尖刀刺中了他的心脏,经抢救无效不幸壮烈牺牲,年仅32岁。
 
沈银亮常说,虽然与民警戴着不同肩章,却肩负着共同使命。参与处警数千次,而这一次,他却未能平安归来。
 
在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300多人,有效制止违法犯罪活动460多起。
 
对于奋战在一线的公安民警而言,也许永远也无法预测,明天和意外究竟哪一个会先到。
 
10月23日18时,安徽合肥清溪路上车流滚滚。在琥珀山庄附近路段,王某手持一把尖刀,沿着清溪路人行道由西向东疯狂逃窜。
 
合肥市公安局视频侦查支队一大队民警张雪松迎着尖刀冲了上去,奋力将王某扑倒。搏斗中,王某举起尖刀,凶残地向张雪松后背扎去,尖刀贯穿肺部,鲜血涌出。身受重伤的张雪松没有松手,紧紧抱住王某,不让其逃脱。
 
张雪松被紧急送往医院,他的主动脉被尖刀刺穿约2公分的口子,经过一夜的抢救,终因伤势过重不幸牺牲。
 
面对穷凶极恶的歹徒,他们将生的希望留给群众,面对繁忙琐碎的工作,他们一次次与家人说抱歉。他们以实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,用鲜血和忠诚诠释着人民警察的责任和担当。(刘子阳)
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:admin)